إجتمع معالي وزير الزراعة البروفيسور رزق
سليمية هذا اليوم في مقر وزارة الزراعة في مدينة رام الله، مع مجلس إدارة إتحاد الصناعات
الغذائية والزراعية الفلسطينية، ممثلاً برئيس الإتحاد السيد عبد الحكيم فقها والأعضاء
زياد الجبريني، بسام ولويل، منجد سنقرط، وبسام أبو غليون، وحضر من جانب وزارة الزراعة
عطوفة الوكيل م. بدر الحوامدة والوكلاء المساعدون م.أمجد صلاح، والأخت أديبة مصلح،
م.طارق أبو لبن، ومدير عام التخطيط م.حسن الأشقر.
وتم خلال الإجتماع مناقشة سياسات وتوجهات
القطاع الزراعي في الفترة المقبلة، حيث أكد معالي الوزير سليمية على أن وزارة الزراعة
تعمل ضمن برنامج حكومي متكامل على سلم أولوياته تعزيز قطاعات الصمود والتركيز عليها،
وبشكل خاص فيما يتعلق بالأمن الغذائي وخاصةً قطاع الحبوب والأعلاف واللحوم الحمراء،
وذلك من خلال زيادة المساحات الإنتاجية ورفع جودة المنتجات الزراعية والغذائية.
كما وأكد سليمية على أن وزارة الزراعة ماضيةُ
قدماً في حوكمة القطاع الزراعي من خلال إعادة تنظيم وهيكلة بعض المؤسسات العاملة في
القطاع الزراعي بما يخدم خططها وبرامجها المستقبلية المتعلقة بتعزيز الصمود والتحدي
في ظل المخاطر التي يتعرض لها المزارع الفلسطيني، بالشراكة مع القطاع الخاص مما سيساهم
في فتح الباب أمام المستثمرين للعمل في القطاع الزراعي بشكل آمن.
وفي مداخلته أشار السيد عبد الحكيم فقهاء رئيس مجلس إدارة إتحاد الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية، إلى عمل وماهية ونشاطات الإتحاد، وتطرق الى أهمية متابعة مشروع إنشاء المجالس الزراعية وتحديد وظائفها لما لها من أهمية بالغة في تنظيم العمل الزراعي والسوق الفلسطيني. كما وتم الإتفاق على عقد ورشة عمل قريبة تتعلق بالشركة الأردنية الفلسطينية للتسويق الزراعي بهدف وضعها في صورة أهم خطوط الإنتاج العاملة في الأراضي الفلسطينية والتعريف بها للمزارع والمنتج الفلسطيني