- قطاع الدواجن ركيزة أساسية في الاقتصاد الزراعي الفلسطيني.
- مناقشة التهريب وأثره على السوق وسبل مكافحته.
- توصيات وخطوات عملية جادة للمتابعة.
رام الله: 2/10/2025
بحثت وزارة الزراعة اليوم خلال اجتماع موسع لقطاع الدواجن، ترأسه وكيل الوزارة م. بدر الحوامدة، آليات تنظيم هذا القطاع الحيوي وسبل مواجهة التهريب الذي أدى إلى تراجعه بدءاً من الفقاسات وحتى إنتاج الصوص والدجاج اللاحم.
وأكد وكيل الوزارة في بداية الاجتماع على الأهمية الاقتصادية والاجتماعية لقطاع الدواجن في فلسطين، باعتباره مصدراً رئيسياً للحوم البيضاء وعنصراً داعماً للأمن الغذائي، فضلاً عن مساهمته الكبيرة في الاقتصاد الوطني من خلال خلق فرص عمل وتوفير دخل لآلاف الأسر الفلسطينية، وشدد على ضرورة استقرار هذا القطاع من خلال خطة شاملة وملزمة للجميع، بما يضمن التوازن الاقتصادي وتوفير اللحوم والبيض بأسعار عادلة للمستهلك والمزارع على حد سواء.
وتضمن الاجتماع الاستماع إلى أبرز التحديات من ممثلي قطاع الدواجن، وفي مقدمتها مشكلة التهريب وسبل حلها، وذلك بحضور الوكلاء المساعدين في القطاعات الاقتصادية والفنية، ولجنة تنظيم قطاع الدواجن.
وخرج الاجتماع بتوصيات مشتركة من أبرزها: وقف أعمال التهريب عبر تشديد العقوبات، وتفعيل مجلس الدواجن لتنظيم سلسلة الإنتاج، وتعزيز الرقابة على الفقاسات وإنتاج الصوص والدجاج، إلى جانب تقديم مقترحات مكتوبة لمتابعة المعالجات، وتؤكد الوزارة أن هذا الاجتماع سيكون بداية لسلسلة إجراءات لضمان استقرار القطاع.