الزراعة والمواصفات والمقاييس تعززان منظومة الجودة لزيت الزيتون الفلسطيني لترسيخ حضوره في الأسواق العالمية.

October 6, 2025, 10:17 am


رام الله: 6/10/2025

-        سليمية: زيت الزيتون هوية المزارع وذاكرة الأرض.

-         تعاون مؤسسي بين الزراعة والمواصفات لتعزيز جودة المنتج الوطني.

-         خطط لتوسيع المختبرات وتأهيل فرق فنية بمعايير دولية.

 

ترأّس وزير الزراعة البروفيسور رزق سليمية، اجتماعاً هاماً مع رئيس مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية، المهندس حيدر حجة، والفريق الوطني لتذوق زيت الزيتون، لبحث سبل تعزيز جودة زيت الزيتون الفلسطيني، وترسيخ مكانته المرموقة في الأسواق العالمية، في إطار تعزيز الشراكة المؤسسية وتطوير أدوات الجودة الوطنية.

وأكد الوزير سليمية خلال اللقاء أن "زيت الزيتون هو عَرَق المزارع المضيء، وقطرة من ذاكرة الأرض لا تصدأ"، مشددًا على أن الحفاظ على هذا المنتج الاستراتيجي وتطوير جودته يمثلان أولوية وطنية تعكس هوية المزارع الفلسطيني وارتباطه العميق بأرضه.

وناقش اللقاء آليات تعزيز تطبيق الفحوصات الحسية والمخبرية المعتمدة قبل التصدير، باعتبارها أدوات جوهرية لضمان مطابقة المنتج للمواصفات الدولية، وتأكيد جودة الزيت الفلسطيني الذي يحظى بثقة متزايدة في الأسواق الخارجية.

وأشار الوزير إلى أن مختبرات وزارة الزراعة المنتشرة في المحافظات تمتلك الإمكانيات الفنية لإجراء الفحوصات المخبرية المتخصصة، في حين يضطلع الفريق الوطني لتذوق زيت الزيتون، المعتمد دوليًا، بدور محوري في تقييم الجودة الحسية وفق منهجيات علمية دقيقة.

وتم الاتفاق خلال اللقاء على تشكيل لجان فنية مشتركة بين وزارة الزراعة ومؤسسة المواصفات والمقاييس لإعداد مقترح إطار تشريعي ينظم عمل الفريق الوطني للتذوق، إضافة إلى التحضير لتأهيل فرق مساندة والحصول على اعتمادات دولية جديدة تدعم جودة المنتج الفلسطيني.

كما بحث الجانبان سبل تجنيد الموارد اللازمة لتطوير القدرات الفنية والبشرية، وتوسيع نطاق عمل المختبرات بما يسهم في تعزيز تنافسية زيت الزيتون الفلسطيني، ويضمن استدامة حضوره المتميز في الأسواق الإقليمية والعالمية.